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Nutrición y Dietética

Registro Calificado Resolución 002678 del 21 de febrero de 2020
CÓDIGO SNIES: 101682
  • Programas Profesionales - Programas Académicos
    Título: Nutricionista Dietista
  • Programas Profesionales - Programas Académicos
    Duración: 9 Semestres
  • Programas Profesionales - Programas Académicos
    Modalidad: Presencial
  • Programas Profesionales - Programas Académicos
    Jornada: Diurna
  • Programas Profesionales - Programas Académicos
    Número de Créditos: 144
  • Programas Profesionales - Programas Académicos
    Valor Matrícula: $3.903.000

Presentación

La situación alimentaria y nutricional de la población constituye un indicador fundamental del desarrollo comunitario, la salud y el bienestar humano, que requiere de la atención y el manejo profesional de las problemáticas asociadas a los procesos de la nutrición humana.

En la actualidad la población mundial se enfrenta a una doble carga nutricional que genera riesgos considerables para la salud; desde sus diferentes campos de acción en las áreas clínica, comunitaria o de alimentos, el Nutricionista Dietista lidera acciones y procesos orientados a la promoción de estilos de vida saludable, la contribución en el tratamiento de la enfermedad y su prevención, en el contexto de las políticas alimentarias y la salud pública en general.

Para responder a estas necesidades del contexto la Universidad Mariana contribuye no solo a la formación de Nutricionistas Dietistas académicamente competentes, sino que fortalece su formación integral desde el respeto, la ética y el compromiso social con el desarrollo de la región y el país, fomentando la paz, la inclusión, la responsabilidad, la solidaridad y la fraternidad mariana y franciscana en todas las áreas de su desempeño profesional, la investigación en las ciencias de la alimentación y la nutrición humana, la innovación de procesos alimentarios, la calidad e inocuidad de los alimentos, y la gestión del conocimiento desde la docencia.

Programas Profesionales - Programas Académicos

Objetivo

En concordancia con la fundamentación teórica establecida, las competencias disciplinares, misión y visión del programa se definen en los siguientes propósitos de formación:

  1. Formar Nutricionistas Dietistas con sentido de justicia social, con actitud crítica y liderazgo desde el Evangelio de Jesucristo y la espiritualidad Mariana y Franciscana.
  2. Fortalecer el proceso enseñanza-aprendizaje enfocado al desarrollo de habilidades para la resolución de problemas reales.
  3. Integrar los conocimientos de las áreas de formación institucional, genérica, básica y específica en la formación del profesional de esta disciplina.
  4. Incentivar el análisis crítico del contexto y la actuación profesional desde los principios y valores franciscanos.
  5. Fomentar el ejercicio de la profesión responsable, reflexiva y ética respetando las necesidades desde un enfoque diferencial.
  6. Preparar al estudiante en el dominio de las competencias profesionales orientadas a la prevención de la enfermedad, recuperación y mantenimiento de un adecuado estado de salud y nutrición del individuo y la comunidad.

DIRECTIVOS

Docentes Universidad Mariana

CONTACTO

dianandrade1@hotmail.com

N.D. Diana Gabriela Andrade Jaramillo

Directora
Nutrición y Dietética

Tecnóloga en Promoción de la Salud

Nutricionista Dietista

 

Docentes Universidad Mariana

CONTACTO

ybasante@umariana.edu.co

Mag. Yudy del Rosario Basante Castro

Decana
Facultad de Ciencias de la Salud

Enfermera

Especialista en Ciudado del Paciente Críticos

Magister en Enfermería con Énfasis en Adulto Anciano

¿Por qué elegirnos?

Formación Académica

Contamos con docentes de alta capacidad pedagógica e investigativa que garantizan una oferta académica pertinente, idonea y responsable de acuerdo a los nuevos retos y exigencias de la sociedad contemporánea.

Investigación de Impacto

La productividad de nuestra investigación científica y tecnológica, y la innovación, nos permite contribuir al desarrollo económico, social, productivo, cultural y ambiental de diversos entornos, además de formular respuestas a los retos en ámbitos de derechos humanos, de equidad y justicia social.

Identidad Institucional

Por su identidad católica y su razón de ser institucional sustentados en la misión y visión, nuestra educación se promueve desde la perspectiva del respeto de la dignidad humana; y basados en el Evangelio, fomentamos el diálogo abierto continuo y progresivo entre fe, ciencia y cultura.

Interacción con el Entorno

A través de un diálogo reflexivo y crítico, garantizamos la interacción e integración de la institución con el entorno social donde posicionamos la docencia y la investigación con calidad para brindar soluciones a la sociedad.

Infraestructura Moderna

Estamos a la vanguardia de optimizar cambios en la infraestructura física y tecnológica. Fortalecemos la estabilidad financiera y económica de la Universidad para garantizar su permanencia en el tiempo.

Convenios Nacionales e Internacionales

Gestionamos convenios para abrir nuevos espacios que fortalezcan lazos de amistad y el compartir de conocimientos de nuestros estudiantes y docentes, encaminados al desarrollo y crecimiento intercultural.

Perfil Profesional

El Nutricionista - Dietista de la Universidad Mariana, es un egresado (profesional) humana y profesionalmente competente, con actitud científica, crítica, analítica, sentido ético, compromiso social y liderazgo, con capacidad de desempeñarse en las siguientes áreas:

Nutrición Normal y Clínica

01

Investigación

Estudia, investiga y aplica la ciencia de los alimentos y la nutrición en la alimentación del ser humano.

Diagnóstico Integral

02
Brinda atención nutricional a individuos sanos o enfermos y a colectividades mediante el diagnóstico del estado nutricional, la elaboración, planeación y evaluación del plan dietario, en todas las etapas fisiológicas del ciclo vital del ser humano.
03

Atención Nutricional

Participa en programas de atención nutricional especial dirigido a pacientes con soporte enteral y parenteral.

Promoción de la Salud

04
Participa en la construcción de programas de educación alimentaria y nutricional, en la promoción de la salud y prevención de la enfermedad.

Nutrición Comunitaria

01

Proyección Social

Diagnostica la situación alimentaria y nutricional de las comunidades

Ejecución de Proyectos

02
Participa en el diseño de estudios poblacionales, promoción, ejecución y seguimiento de políticas, planes, programas y proyectos de alimentación y nutrición en diferentes niveles y sectores de desarrollo económico y social ya sea a nivel regional, nacional e internacional, en concordancia con las metas trazadas para el alcance de los objetivos de desarrollo sostenible.
03

Polícas alimentarias

Participa en la construcción, desarrollo y evaluación de planes, programas y políticas de alimentación

Creación de estrategias

04
Planea, desarrolla y evalúa programas y estrategias de educación alimentaria y nutricional para la población.

Servicios de alimentación

01

Servicio de Alimentación

Administra servicios de alimentación institucionales y comerciales acordes con el marco legal vigente.

Evaluación de Procesos

02
Planea, desarrolla, controla y evalúa procesos y procedimientos de servicios de alimentación, asegurando la calidad de los mismos.
03

Elaboración de Licitaciones

Participa y colabora en la elaboración de pliego de condiciones para licitaciones de contratación de servicios de alimentación

Planificación de minutas

04
Planifica los ciclos de minutas para servicios de alimentación orientada a la satisfacción de las necesidades fisiológicas y nutricionales del consumidor.

Agroalimentaria e industrial

01

Producción Industrial

Orienta la producción, comercialización e industrialización de alimentos de acuerdo con las necesidades nutricionales de la población.

Innovación de Procesos

02
Contribuye en la innovación de procesos y formulación de nuevos productos alimentarios dirigidos a la prevención de patologías relacionadas con la alimentación y/o al mejoramiento de las condiciones de salud de los consumidores garantizando la calidad e inocuidad en sus procesos.
03

Transformación de alimentos

Investiga y aplica técnicas para el desarrollo y transformación de alimentos que contribuyan a subsanar los problemas nutricionales de la población.

Análisis Nutricional

04
Participa en el análisis nutricional y control de calidad de alimentos industrializados.

Campos de Acción

El Nutricionista – Dietista de la Universidad Mariana podrá desempeñarse de forma individual o como integrante de un equipo interdisciplinario tanto en el sector público como en el privado en los siguientes campos:

Perfil Profesional - Universidad Mariana

Nutrición Normal y Clínica: Haciendo parte del equipo de trabajo de instituciones de baja, mediana y alta complejidad de la atención en salud.

Perfil Profesional - Universidad Mariana

Salud Pública y Nutrición Comunitaria: Hace parte del equipo de trabajo en diferentes niveles y sectores de Entidades gubernamentales y no gubernamentales, ya sea a nivel regional, nacional e internacional en la atención de colectivos.

Perfil Profesional - Universidad Mariana

Servicios de Alimentación: Lidera procesos administrativos en servicios alimentarios públicos y privados y en servicios de alimentación comercial y no comercial.

Perfil Profesional - Universidad Mariana

Ciencia y Tecnología de Alimentos: Hace parte del equipo interdisciplinario de la industria alimentaria, sistemas de control de calidad de alimentos, consultoría, marketing alimentario y/o laboratorios de análisis y desarrollo de alimentos.

Perfil Profesional - Universidad Mariana

Actividad Física y Deporte: Se desempeña en instituciones, asociaciones y clubes deportivos, con la asesoría nutricional a deportistas.

Perfil Profesional - Universidad Mariana

Docencia, Investigación y Extensión: Forma parte del equipo docente de Universidades, Centros de Formación Técnica, Instituciones de Educación e Investigación en Salud y Nutrición, Instituciones o Centros de investigación.

Plan de Estudios

Primer Semestre
CURSO CRÉDITOS
Curso de Desarrollo Humano 1
Lectura 2
Razonamiento Cuantitativo 2
Tecnología de la Información y la Comunicación I 2
Anatomía 4
Química Orgánica 2
Cultura Alimentaria 1
Ciencia de los Alimentos 2
Total Créditos Primer Semestre 16
Segundo Semestre
CURSO CRÉDITOS
Pensamiento Filosófico 2
Escritura 2
Tecnología de la Información y la Comunicación II 2
Fisiología 4
Bioquímica Nutricional 2
Introducción a la Nutrición y Dietética 2
Microbiología de Alimentos 2
Total Créditos Segundo Semestre 16
Tercer Semestre
CURSO CRÉDITOS
Humanismo Cristiano 2
Bioestadística 2
Enfermedad y Ciclo Vital 3
Evaluación del Estado Nutricional 3
Promoción de la Salud y Prevención de la Enfermedad 2
Bioquímica de los Alimentos 2
Electiva Complementaria I 2
Total Créditos Tercer Semestre 16
Cuarto Semestre
CURSO CRÉDITOS
Ética y Profesión 2
Epidemiología 2
Nutrición Normal y Terapéutica Materno e Infantil 4
Planeación Alimentaria y Nutricional 2
Educación Alimentaria y Nutricional 2
Tecnología de productos de Origen Animal 2
Electiva Complementaria II 2
Total Créditos Cuarto Semestre 16
Quinto Semestre
CURSO CRÉDITOS
Metodología de la Investigación 1
Nutrición Normal y Terapéutica en el Adulto y el Adulto Mayor 4
Seguridad Alimentaria y Nutricional 2
Tecnología de Productos de Origen Vegetal 2
Técnica Dietética 2
Servicios de Alimentación 3
Electiva Complementaria III 2
Total Créditos Quinto Semestre 16
Sexto Semestre
CURSO CRÉDITOS
Competencias Ciudadanas 2
Trabajo de Investigación I 1
Práctica Formativa I 5
Farmacología Nutricional 2
Nutrición y Salud Pública I 2
Administración de Servicios de Alimentación 2
Electiva Complementaria IV 2
Total Créditos Sexto Semestre 16
Séptimo Semestre
CURSO CRÉDITOS
Trabajo de Investigación II 1
Práctica Formativa II 5
Soporte Nutricional Especial 2
Nutrición y Deporte 3
Nutrición y Salud Pública II 2
Desarrollo de Productos Alimentarios 1
Electiva de Profundización I 2
Total Créditos Séptimo Semestre 16
Octavo Semestre
CURSO CRÉDITOS
Práctica Integrada 14
Electiva Profundización II 2
Total Créditos Octavo Semestre 16
Noveno Semestre
CURSO CRÉDITOS
Práctica Pre Profesional 14
Electiva de Profundización III 2
Total Créditos Noveno Semestre 16

El plan de estudios aprobado, tiene 144 créditos académicos que se clasifican así:

Créditos Obligatorios: 130, Créditos Electivos: 14

Descargar Plan de Estudio en PDF

Contactos

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Teléfono

52 + 7244460 Ext 285
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Email

Directora: dianagandrade@umariana.edu.co
Auxiliar administrativo: nmelo@umariana.edu.co
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Planta Docente

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adrylu67@hotmail.com

Adriana del Pilar Luna Bolaños

Nutricionista Dietista

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alaxitaia@hotmail.com

Alexandra Mercedes Argoti Torres

Nutricionista Dietista

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arcelya23@gmail.com

Aracely Zenaida Chalapud Cuasquer

Licenciada en Nutrición y Salud Comunitaria

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yyepez@umariana.edu.co

Yomaira Patricia Yépez Caicedo

Tecnólogo de Alimentos

Nutricionista Dietista

Especialista en Gerencia de Servicios De Salud

Magister en Epidemiología

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ingdianaportiz@gmail.com

Diana Paola Ortiz Tobar

Ingeniera Agroindustrial

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itzitaastaiza@gmail.com

Itzayana Astaiza Ramos

Nutricionista Dietista

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jelijadu@hotmail.com

Jeniffer Liliana Jauregui Duran

Nutricionista Dietista

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yssnar@gmail.com

Jessica Alejandra Villarreal Narváez

Nutricionista Dietista

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johaeliluna@gmail.com

Johana Elizabeth Luna Arciniegas

Nutricionista Dietista

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joseanchy@yahoo.com

José Antonio Chaves Yela

Tecnólogo en Alimentos

Ingeniero de Alimentos

Especialista en Epidemiología

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jsebastian28@hotmail.com

José Sebastián Silva Díaz

Nutricionista Dietista

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linalagos26@gmail.com

Lina María Lagos Caicedo

Nutricionista Dietista

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Luz Marina Maffiold Duran

Nutricionista Dietista

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madapamu1@gmail.com

María Daniela Padilla Muñoz

Tecnóloga en Gastronomía

Nutricionista Dietista

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elizabethquimica@hotmail.com

Marlene Elizabeth Castro

Licenciada en Química y Biología

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madhae@gmail.com

Miryam Adriana Habran Esteban

Nutricionista Dietista

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daffy11once@gmail.com

Nelson Enrique Conde Parada

Nutricionista Dietista

Magíster en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte

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zaritamonte35@gmail.com

Sara Marcela Montenegro Méndez

Nutricionista Dietista

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carolinarealpe23@gmail.com

Stephanie Carolina Realpe López

Nutricionista Dietista